Время вакуумирования кондиционера
Зачем необходимо вакуумирование кондиционераarrow_upward
Вакуумирование кондиционера проводится для того, чтобы удалить воздух и влагу из внутреннего контура кондиционера перед его заправкой хладагентом. Наличие воздуха и в особенности влаги в контуре кондиционера приводит к быстрому выводу его из строя.
Перед вакуумированиемarrow_upward
Перед вакуумированием следует убедиться, что фильтр-осушитель в контуре новый. После ремонта необходимо заменить фильтр-осушитель на новый. Существует способ восстановления фильтра-осушителя нагреванием горелкой для пайки.
Требуется специальное холодильное оборудование:
- станция эвакуации фреона
- заправочный цилиндр
- антикислотные фильтры
- фильтры-осушители
Наличие химически чистого воздуха в герметичном холодильном контуре повышает давление нагнетания и температуру нагнетания до опасной, снижает удельную производительность кондиционера, приводит к перегреву встроенного электродвигателя, увеличению потребления электричества. Наличие даже малых остатков влаги может привести к забивке льдом тонкого отверстия дросселя холодильного контура, особенно ТРВ, где и получается сам холод, порче четырехходового клапана функции зима-лето кондиционера, и в итоге к сгоранию компрессора от превышения температуры нагнетания и перегрева обмоток.
Вакуумированиеarrow_upward
Для удаления влаги из контура насосом необходимо, чтобы вода из жидкого состояния перешла в состояние пара. Для этого есть два пути:
- При нормальном атмосферном давлении можно нагреть контур с водой до состояния кипения воды (до +100 °С).
- Значительно понизить давление, чтобы вода сама стала паром при нормальной температуре около +15 °С.
Так как во всём объёме контура поднять температуру до +100 °С невозможно, то используются вакуумные насосы, понижающие давление.
Вакуумирование кондиционеров производится после опрессовки (герметичного соединения медных труб).
В контурах с капиллярной трубкой вакуумирование производят на линии всасывания через заправочный коллектор (бытовые кондиционеры). В системах с ТРВ вакуумирование производят как на линии всасывания, так и на линии нагнетания (полупромышленная серия кондиционеров).
Время вакуумирования зависит от внутреннего объема холодильного контура кондиционера, количества влаги в контуре и температуры контура.
Диаграмма кипения водяных паров в вакууме при давлениях ниже атмосферного, позволяет узнать, до какого давления вакуумировать кондиционер, в какое время года лучше вакуумировать кондиционер.
Зависимость давления кипения паров воды от температуры вакуумирования.arrow_upward
Если кондиционер вакуумируют летом при температуре +30 °С, для начала кипения воды достаточно достичь в контуре 40 мбар (вакуумный насос работает не долго). При температуре вакуумирования порядка +15 °С давление в герметичном холодильном контуре кондиционера должно быть снижено аж до 17 мбар (вакуумный насос работает дольше), а при температуре вакуумирования 0 °С — нужно достичь глубокого вакуума до 6 мбар. Закончить вакуумирование кондиционера следует на давлении 1 мбар. Вывод: вакуумировать кондиционер целесообразно летом, в крайнем случае осенью или весной. Перед вакуумированием следует нагреть теплообменник контура горячим воздухом.
В процессе установки нового кондиционера производится обязательное вакуумирование холодильного контура. Поэтому легко ответить на вопрос Когда лучше установить кондиционер? — летом, осенью или весной, а сервис, ремонт и дозаправку лучше проводить осенью или весной по причине возможной работы кондиционера зимой в режиме отопления (актуально для инверторных и кондиционеров с зимним комплектом).
Для вакуумирования применяют специальные вакуумные насосы (одноступенчатые, двухступенчатые с газовым балластом) производительностью 10–60 м3/ч при глубине вакуума около 0,4 мбара.
Рекомендации по эксплуатации вакуумного насоса: закрыть всасывающий вентиль насоса и отвакуумировать внутренний объём насоса и вакуумное масло до 6,6 мбара (насос должен нагреться), после чего открыть вентиль и начать вакуумировать холодильный контур. Чем тоньше и длиннее шланг, идущий к вакуумному насосу, тем дольше будет длиться вакуумирование. После завершения вакуумирования следует перекрыть вентили, через которые производилось вакуумирование, и наблюдать характер изменения давления в контуре.
Для проверки герметичности контура кондиционера необходимоarrow_upward
Открыть запорные вентили манометрического коллектора и запорный вентиль вакуум-насоса, включить вакуум-насос и вакуумировать холодильный контур до остаточного давления не выше 50 Па (0,5 мбар).
После работы вакуум-насоса в течение 1 часа при этом остаточном давлении, необходимо закрыть на нем запорный вентиль, выключить его, и выдержать холодильный контур под вакуумом в течение 3 часов.
Давление при этом не должно возрасти более чем на 150 Па (1,5 мбар).
Если после остановки вакуум-насоса давление в холодильном контуре возрастает со скоростью больше, чем 50 Па/час (0,5 мбар/час), значит либо в контуре слишком много влаги, либо его герметичность недостаточна.
В этом случае рекомендуется выдержать холодильный контур под вакуумом еще в течение 3 часов и окончательный вывод о причине роста давления сделать на основании характера дальнейшего изменения давления в контуре.
Признаки герметичности холодильного контураarrow_upward
tвв - Время выдержки;
Рост. - Остаточное давление в контуре, мбар;
- А, Б - Герметичность контура удовлетворительная, влага практически отсутствует
- В - Герметичность контура удовлетворительная, но влага удалена не полностью
- Г - Влага из контура практически удалена, но её герметичность недостаточна
- Д - Герметичность контура недостаточна, влага удалена не полностью.
В случаях А, Б, В можно продолжить работу по вакуумированию и осушке холодильного контура. В случаях Г, Д необходимо повторить работу по проверке герметичности контура.
После первого вакуумирования и выдержки под вакуумом проводятся следующие операции:
- Открыть запорные вентили каждого компрессора;
- Вместо вакуумного насоса подключить баллон с хладагентом;
- Приоткрыть запорный вентиль на баллоне с хладагентом и наддуть контур парами хладагента до абсолютного давления 30-50 кПа (0,3-0,5 бар);
- Закрыть запорный вентиль на баллоне с хладагентом и произвести повторное вакуумирование контура до уровня не более 50 Па (0,5 мбар);
- После повторного вакуумирования вновь наддуть контур парами хладагента до абсолютного давления 30-50 кПа (0,3-0,5 бар) и снова вакуумировать контур до уровня не превышающего 100 Па (1,0 мбар).
После трехкратного вакуумирования и выдержки установки под вакуумом не менее 24 часов, при условии поведения ее под вакуумом в соответствии с кривой А при остановленном вакуумном насосе (прирост давления за 24 часа не выше 50 Па или 0,5 мбар), можно отсоединить вакуумный насос.
Зачем нужет азот при заправке кондиционераarrow_upward
Иногда, чтобы повысить качество удаления влаги, заполняют холодильный контур после вакуумирования химически чистым азотом. В контур подают азот до избыточного давления 0,5 бара.
Чистый азот, поданный в контур, легко поглощает жалкий объем влаги, оставшийся в контуре после первичного вакуумирования. Сухой азот становится влажным азотом. После этого избыточное давление в контуре стравливают в атмосферу. Таким образом, концентрация влаги в контуре ещё больше снижается.
Если теперь ещё раз вакуумировать контур, влажный азот будет удалён, а вместе с ним и та часть влаги, которая оставалась в контуре после первого вакуумирования. Такой прием осуществляют несколько раз.
- Время вакуумирования кондиционера
Здесь Вы можете получить быструю консультацию нашего специалиста. Задайте интересующий Вас вопрос.